POLA TATANIAGA JAGUNG UNTUK PAKAN TERNAK DI KECAMATAN TIGO NAGARI

Danang Saputra, Dwiky Andryawan Yusuf, Siti Zainab, Purnama Wirawan

Abstract


Penelitian ini menganalisis pola tataniaga jagung untuk pakan ternak di Kecamatan Tigo Nagari menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis rantai pasok komoditas pertanian. Data sekunder produksi jagung dan informasi pemasaran dikumpulkan dari instansi terkait selama periode Januari-Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Pasaman memproduksi 96001,23 ton jagung dengan produktivitas 52,79 kuintal per hektar, mendekati produktivitas nasional 59,4 kuintal per hektar. Identifikasi sistem tataniaga menghasilkan dua pola saluran pemasaran: saluran langsung (petani-konsumen) dengan margin pemasaran 7,85% dan saluran tidak langsung melalui intermediari pedagang pengumpul. Struktur pasar menunjukkan karakteristik oligopsoni dengan konsentrasi pedagang pengumpul terbatas. Efisiensi pemasaran mencapai 19% dengan distribusi share profit 73,32% untuk institusi pemasaran dan 26,68% untuk biaya pemasaran. Implementasi teknologi pengolahan pascapanen mampu meningkatkan kualitas jagung pakan ternak melalui reduksi aflatoksin hingga 37,75 ppb. Diversifikasi pemanfaatan biomassa jagung menciptakan carrying capacity 352 ekor sapi dan 2.464 ekor kambing per 7 hektar. Kesimpulan penelitian mengindikasikan sistem tataniaga jagung untuk pakan ternak di lokasi penelitian telah mencapai tingkat efisiensi yang memadai dengan potensi optimalisasi melalui pemendekan saluran distribusi dan teknologi pengolahan berkelanjutan.


Keywords


tataniaga jagung, pakan ternak, efisiensi pemasaran

Full Text:

PDF

References


Achadri, Y., Hosang, E. yulianes, Matitaputty, P. R., & Sendow, C. J. B. (2021). Potensi Limbah Jagung Hibrida (Zea mays L) sebagai Pakan Ternak di Daerah Dataran Kering Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 19(2), 42–48. https://doi.org/10.29244/jintp.19.2.42-48

Aqil, M., Nofialdi, & Hafizah, D. (2022). Analisis Gambaran Rantai Pasok Jagung Untuk Pakan Ternak Di Kabupaten Pasaman Barat Menggunakan Model Food Supply Chain Networks (Fscn). Lumbung, 21(2), 124–138. https://doi.org/10.32530/lumbung.v21i2.610

Arifin, S. D., Sehabudin, U., & Amanda, D. (2024). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Jagung Sebagai Pakan Ternak di Indonesia. Indonesian Journal of Agricultural, Resource and Environmental Economic, 3(1), 14–23. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/ijaree.v3i1.52232

aviNews Indonesia. (2025). Konsumsi Jagung untuk Pakan Ternak di proyeksi capai 9 Juta Ton di 2024/25. https://avinews.com/id/konsumsi-jagung-untuk-pakan-ternak-diproyeksi-capai-9-juta-ton-di-2024-25/

Gunawan, Y., Sunaryo, Y., & Wahana, S. (2024). Analisis Kemitraan Terhadap Pendapatan Usaha Petani Jagung Manis. Paradigmaagribisnis, 6(2), 138–154.

Hasrizart, I., Nasution, A. S., Ginting, N., Kartika, K., & Juliana, J. (2023). Pemanfaatan tongkol jagung sebagai pakan ternak Koptan Rudang Mayang Desa Balai Kasih. Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 3(1), 140–147. https://doi.org/10.54123/deputi.v3i1.237

Irwan, I. N. P., Nurhapsa, N., Saputra, M. R., & Arman, A. (2022). Analisis Pemasaran Jagung Hibrida Produksi Kelompok Tani Mitra Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Journal Socio Economics Agricultural, 17(2), 145–153. https://doi.org/10.52850/jsea.v17i2.7528

Ismono, R. H., & Restiana. (2020). Distribution Pattern and Corn Marketing Efficiency in South Lampung Regency. Jurnal Ilmiah ESAI, 5(1), 20–27.

Kusmawati, R., & Bakari, Y. (2022). Analisis Tataniaga Jagung (Studi Kasus Di Desa Dasin Kecamatan Tambakboyo Kabupaten Tuban Jawa Timur). AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(2), 150–156. https://doi.org/10.37046/agr.v6i2.15873

Lapu, A. R., Nopriani, U., & Mongi, H. (2021). Analisis kandungan nutrisi tepung jagung (Zea mays Lam) dari Desa Uedele Kecamatan Tojo Kabupaten Tojo Una-Una untuk pakan ternak. Jurnal Agropet, 18(2), 42–46.

Marliyana, E., Z, F., Syamsuddin, & Hadi, S. (2023). Analisis Rantai Pasok Agribisnis Jagung Di Kabupaten Sigi. Jurnal Manuhara : Pusat Penelitian Ilmu Manajemen Dan Bisnis, 1(3), 47–59. https://doi.org/10.61132/manuhara.v1i3.54

Nahroni, A. T., Haryuni, N., & Alam, Y. (2023). Pengaruh Waktu Sangrai Terhadap Kadar Air, Konsentrasi Aflatoksin Dan Kualitas Fisik Jagung Untuk Pakan Ternak. Journal of Science Nusantara, 3(3), 91–97. https://doi.org/10.28926/jsnu.v3i3.1177

Nasution, T. S. R., Linda Hepy Nazara, Ajaib




DOI: https://doi.org/10.36355/sptr.v7i1.1746

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter